Эксперт по тюрьмам нужен квест-комплексу, который построили в Пярнуской тюрьме.

Эстонский организатор квестов CCCP Põgenemistoad ищет бывшего заключенного с опытом проживания в тюрьме не менее трех месяцев, пишет Postimees.

Эксперт будет анализировать камеры, создавать тайники и пояснять организаторам игры особенности тюремной жизни, говорится в объявлении. Кроме того бывший заключенный примет участие в разработке сценариев и подборе тематического реквизита (к примеру, машинка для татуировок из карандашей).

«Речь идет об основывающемся на реальной жизни квесте, который мы хотим сделать максимально правдоподобным», — говорят в CCCP Põgenemistoad.

Помимо опыта тюремной жизни от кандидата требуют самодисциплины и высокого уровеня эстонского и английского языков. В мотивационном письме он должен рассказать о своем приговоре и пояснить, как попал в тюрьму.

Здания прекратившей работу Пярнуской тюрьмы были выставлены на аукцион в 2010 году, объект считается памятником старины. Утратившие первоначальные функции здания часто используются для размещения квестов в реальности. Например, в Минске дюжина игр размещены в здании бывшего завода «Горизонт» на Куйбышева, 22. А в канадской Оттаве для квеста в реальности использовали бывший бункер, предназначавшийся для укрытия от ядерной атаки.

Тюрьма — органичный и потому популярный сюжет для квестов типа «выберись из комнаты». Сейчас в Минске есть квесты «Тюремный побег» и «Побег из Шоушенка». Популярность неудивительна: сценарий близок к жизни. Вот посмотрите видео настоящего побега из полицейского участка в Лас-Вегасе:

Видео: North Las Vegas Police Department