Итоги самой страшной в истории квестов Минска акции.

Вечером 4 ноября в просторной администраторской компании Kventin прошло награждение победителей конкурса от объединившихся организаторов Kventin, Questcity и Pila Game. На протяжении лета при прохождении квестов «Забвение», «Пила», «Пила-2» и «Контрабанда» игроки получали дисконтную карту на скидку 20%, а также возможность поучаствовать в розыгрыше 1200 рублей: 600, 400 и 200 рублей за три призовых места соответственно (подробнее об условиях на сайте Kventin).

ExitGames.by расспросил победителей о том, какие квесты понравились им больше всех (спойлер: как правило, сильнее всего игроку нравится тот квест, в который он сыграл первым). А организаторы поделились цифрами.

 

«Некоторые квесты обсуждали неделями»

3 место, команда «Разведи огонь»

Спец широкого профиля Юлия, менеджер по продажам Виктория, юрист Ольга и интернет-маркетолог Андрей

Нет, никто не собирался поджигать квесты: на название «Разведи огонь» ребят вдохновила песня Валерия Меладзе, которая сплотила их, разожгла огонь в сердцах и стала гимном команды — говорят, слушают перед каждой игрой.

Победители признаются, что играли не ради приза. Хотя, заметил Андрей, приятно «после рабочего дня в пятницу получить заряд бодрости и денег».

«Некоторые квесты мы потом обсуждали неделями, — призналась Виктория. — Но где-то немножко разочаровались». Об акции ребята узнали на «Пиле-2», и этот же квест понравился игрокам больше всех. Далее по симпатичности поклонники Меладзе назвали в порядке убывания «Контрабанду», «Пилу-1» и «Забвение».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Приз: 200 рублей.

Критика. «В Забвении можно было лучше обыграть финал, — заметил Андрей, с которым согласились сокомандники. — Концовка немного недоработана и разочаровала».

Совет: религиозным людям, а также избегающим физической активности на «Пилу-2» идти не стоит.

Рекомендации (помимо акционных). «Мне понравилась „Матрица“: классно сделана по эффектам и заданиям, — поделился Андрей. — Не очень сложно, но погружение на уровне».

«Индиану Джонс-2» посоветовала Ольга, с которой, правда, не согласился Андрей.

Также команда порекомендовала «необычный» виртуальный квест Cosmos (ждут новых, потому что «эту тему нужно дорабатывать»), и квест «для физических нагрузок» «Форт Боярд» в Комарово.

В какой квест сыграют следующим: «Дом на окраине» и «Техасская резня бензопилой», а потом «Москву покорять — поближе к Валерию Меладзе».

 

«Командой девушек играть — не то, нужно разбавлять парнями»

2 место, таинственная команда без названия

Детский стоматолог Екатерина и бухгалтер Светлана

Обладательницы второго места не только воздержались от названия, но и конспиративно скрыли боевую мужскую часть команды — логиста Павла и сотрудника МЧС Андрея, которые не попали на награждение.

Похоже, секретность приносит удачу, ведь первый акционный квест, которым стала «Пила», Светлана выиграла за репост «ВКонтакте» — а там уже команда узнала про выгодную акцию. При этом деньги едва ли являлось целью: «Сама подборка квестов-участников вызывала желание их пройти», — делится Светлана.

Для Екатерины квест «Пила» был самым первым квестом вообще, и, считает она, именно поэтому понравился больше всех. Впрочем, эта же игра захватила и личный топ Светланы, у которой за плечами аж шесть игр, не считая акционных. Обе девушки сошлись на том, что «Пила» — самое страшное из всего, через что им пришлось пройти в своей квестовой практике. Отдельно отметили за оригинальность «Забвение».

Выбирают квесты Светлана и Екатерина по советам знакомых: отзывы и рецензии они не читают для чистоты восприятия игры. «Я и сама советую людям, куда сходить, и подсадила немало», — смеется Светлана.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Приз: 400 рублей.

Критики в отношении самих квестов у команды нет. А вот недовольство собственной игрой — в отдельные моменты было.

Совет: соблюдать в составе команды гендерный баланс. «Чисто девушками играть — не то, нужно разбавлять парнями», — считает Светлана.

Рекомендации. «Ощущения, будто действительно летишь, — рассказывает Светлана про VR-квест Cosmos. — Прикольно и необычно».

Сыграют следующим: пока мы готовили отчет, Светлана уже успела покорить «Индиану Джонс» — а остальные игроки восстанавливаются после акции.

 

«Просто кошмар!»

1 место, команда «Победителей»

Александр, Мария, Валерия и Константин — студенты-архитекторы

Обладатели главного приза — наглядное подтверждение того, что новичкам везет. Когда команда из двух парней и двух девушек пришла на «Забвение» отмечать день рождения Александра, то все играли в первый раз.

На квесте они узнали об акции, и конкурс стал стимулом пройти все три участвующих в ней квеста. Ребята признаются, что очень старались победить и передавали акционную карточку друзьям: «Заманивали всякими хитростями», — улыбаются игроки.

Какой квест из всех акционных оказался лучше всех? Мнения разделились.

Константину понравился квест «Забвение» как самый страшный и потому что первый. По его мнению, квест заслуженно в топе рейтинга.

Марии понравилась техничная и динамичная «Пила-2», которую она охарактеризовала как «просто кошмар!».

А «Контрабанда» зацепила всех игроков своей непредсказуемостью.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Приз: 600 рублей.

Критики нет: «Все круто!»

Сыграют следующим: «Сталкер» или «Логово Блэка».

 

Создатели о цифрах и планах

За время акции раздали 644 дисконтные карты. «Кто-то мог получить и две карты, — объясняет совладелец Kventin Илья Латышев. — В розыгрыше призов участвовали 38 команд, которые сыграли во все квесты. Приоритет был на тех, кто прошел быстрее. 35 команд закрыли за неделю-полторы. Были и те, кто прошел за три дня».

Илья Латышев из Kventin и Максим Григорьев из Pila Game

Особых ожиданий у организаторов не было. Но результаты все же порадовали, особенно с учетом летнего сезона, когда люди выбираются из комнат на улицы и пляжи. Квестоделы хотят продолжать сотрудничество и популяризировать квесты в реальности, ведь хватает минчан, считают они, которые никогда в них не играли.

«Я предложил коллегам сотрудничество, потому что их квесты схожи с нашим „Забвением“: мы все делаем упор не на загадки, а на острые ощущения, — рассказывает совладелец Kventin. — Если людям понравился один, то понравится и другой. Мы не хотели, чтобы люди шли ради денег на квесты, которые им не интересны. Хотели, чтобы ходили ради удовольствия».

«Конечно, мы и вне акции рекомендуем похожие квесты коллег, — добавляет представитель Pila Game Максим Григорьев. — Но когда есть условия, определенные сроки для прохождения, это работает эффективнее. Всегда приятно получать бонусы помимо того, что ты просто классно провел время».

Деньги в качестве приза организаторы решили выбрать потому, что сложно найти подарок, который понравится всем.

«Думали предлагать в качестве приза услуги, красивые сувениры, полезные мелочи. Но решили все-таки остановиться на деньгах, потому что они универсальны. Тем более что любители квестов выигранные деньги вполне могут потратить на новые квесты», смеется Григорьев.

«Хотели в первую очередь порадовать, а не сделать подачку, которую нам удобнее. Чтобы люди были довольны. Чтобы им хотелось победить. Чтобы было полезно. И мы решили, что в наше нелегкое время самое полезное — это деньги, — улыбается Латышев. — Желаем игрокам потратить их на то, что оставит приятные воспоминания и впечатления, пусть это и не обязательно будет квест. Когда человек в свои 119 лет будет умирать, он не вспомнит, что когда-то там купил iPhone какой-то. Зато вспомнит, как с друзьями отдохнул на море, прыгнул с парашютом и сходил на классную игру».

«А я бы рекомендовал потратить на витамины, — не согласен Максим Григорьев из Pila Game. — Зима близко, пора позаботиться о здоровье».

Фото: Ольга Пашкевич и Алексей Ильеня для ExitGames.by