Отправившись по следам Алисы в Страну чудес, вы попадаете… прямиком в переплет! Черный король захватил Страну и грозится выпустить Бармаглота. Вам придется спасать Белую королеву, Страну, а заодно и самих себя. На всё про всё только час!

Продуманность локации «По следам Алисы» заметна уже с названия. Во-первых, оно подчеркивает, что квест является только аллюзией на книги Льюиса Кэрролла, и, оставаясь в том же сказочном мире, игра все-таки проходит по своему сценарию. Во-вторых, игрок не отождествляет себя с Алисой, а лишь примерно проходит ее путь. Поэтому перечитать книги Кэрролла или посмотреть фильм Тима Бертона полезно, чтобы проникнуться атмосферой, но совсем не обязательно (тем более что фильм нравится не всем).

Сюжет не просто интересен сам по себе, но и напрашивается стать квестом. Алиса заперта в кроличьей норе — чем уже это не эскейп-рум? К тому же абсурдистская сказка Кэрролла известна философскими и математическими шутками, цитатами, которые располагают поломать голову.

Авторы реализовали замысел на высоком уровне: красивые, технологичные и разнообразные загадки раскрываются в изящном антураже. Приходится поднапрячь не только мозги, но и разные органы чувств — этим локация «По следам Алисы» оригинальна.

Квест проходится легко, на отдельном этапе он уместно теряет линейность, задавая особенную динамику. Поэтому если вы хотите пройти как можно быстрее и поставить рекорд, можно идти вчетвером (в нужный момент распределив задания), а если хотите полнее насладиться каждой загадкой, смело идите вдвоем.

This slideshow requires JavaScript.

Мы любим входить в комнату с закрытыми глазами, чтобы острее ощущать разницу между реальностью и миром игры — «Клаустрофобия» же просто открывает двери в сказку, приглашая войти самостоятельно. Поэтому при всех достоинствах декораций за атмосферу мы скидываем балл. Также кое-где есть риск заметить вживленную в бутафорию технику, но редкому игроку это бросится в глаз.

«По следам Алисы» — второй квеструм «Клаустрофобии» в Минске. И если наши ожидания от «Пятого элемента» оказались завышенными, то после «…Алисы» мы облегченно выдохнули: здесь уже чувствуется привычный уровень лучшей российской франшизы (напомним, что хотя белорусские локации открыты по франшизе, они оригинальны и нигде больше не повторяются).

До Куйбышева, 22 (здание завода «Горизонт») легко добраться. А на входе указывает дальнейший путь стенд «Клаустрофобии» (вывеска продублирована и в холле) — по пути в кроличью нору доведется пройти длинный коридор. Дожидаясь начала квеста или партнеров по команде, можно присесть на диван и зарядиться чаем со сладостями в чиллауте. А вот при желании умыться перед игрой придется немного прогуляться по тому же коридору в общий на этаж и не самый приятный туалет — это мешает оценить сервис на «отлично», мы останавливаемся на «очень хорошо».

Радует гибкая ценовая политика компании: днем по будням квест стоит чуть дешевле, чем вечером, и почти в два раза дешевле, чем по выходным.

Милая особенность «Клаустрофобии»: за успешное прохождение квеста каждый игрок получает фирменный коллекционный браслет. Мелочь, но разве счастье квестомана не в мелочах?

Резюме

Отличный квест от мирового бренда. Подойдет и новичку, и бывалому игроку. Если гонитесь за рекордом — набирайте команду из четверых, а если хотите смаковать каждую головоломку — играйте вдвоем. Дополнено 3 марта 2016: при актуализации рейтинга оценка за атмосферу повышена с 8 до 9: все-таки антураж очень хорош (эх, если бы еще и погружение на старте — были бы все 10 баллов).

Сложность: ниже среднего

Линейность: эпизодически

Командная работа: да

Рекомендуемое количество игроков: 2-4

Забронировать

«По следам Алисы» от «Клаустрофобии»
красиво воплощенный сценарийкрасивые, разнообразные и технологичные загадкикачество «Клаустрофобии»браслет победителю
уборная завода «Горизонт»погружение без масок
8.7отличный квест от мирового бренда
Сценарий9
Загадки9
Атмосфера9
Технологичность9
Динамика9
Сервис7