Раскопали для вас два интересных текста с цифрами про запуск и окупаемость, а также собрали акции квеструмов за неделю с 10 по 17 января.

Неделька выдалась небогатой на новости. Зато мы написали рецензию на «Пилу» от iLocked (которая гораздо менее страшная, чем тезка «Пила» от Pila Game, — но как раз в этом ее прелесть), а еще добавили в рейтинг квестов метку NEW для всех новых локаций, которые младше 3 месяцев.

Предлагаем вам на этой неделе два интересных материала про «Эврику» и «Клаустрофобию» в России — почитайте.

 

Как «Эврика» открывала квеструмы в Москве

Создатели «Эврики» — франчайзи которых работают в 12 городах, и в том числе в Минске — рассказали изданию «Эксперт» о том, как они открывали свой бизнес в Москве и почему сначала купили западную франшизу, но потом решили запускать свой бренд. Пересказываем интервью в сокращении.

Георгий Полищук

«Когда мы покупали франшизу, как такового рынка квестов в Москве не существовало, поэтому мы ориентировались на рынки Лондона и Парижа: маленькая конкуренция, высокий процент туристов и корпоративных клиентов, загрузка на уровне 85%, — рассказывает один из основателей Георгий Полищук. — Прошло два года, рынки квестов стран Европы не изменились, а рынок квестов России шагнул вперед и обогнал всех. Можно сказать, что в России происходила гонка вооружений в квестах, что хорошо для клиентов и плохо для основателей. Если хотите поиграть в крутой квест — приезжайте в Москву и найдете все, что захотите. Для удовлетворения публики предпринимателям в Москве приходится вкладывать бóльшие средства, чем коллегам в странах Европы и США, что безусловно увеличивает окупаемость проектов, однако все равно она остается на приемлемом уровне в 1-1,5 года».

Михаил Ивлиев

Специфика Запада — там до сих пор большую часть прибыли приносят корпоративные клиенты, в России с этим хуже. «Постепенно и в России современные топ-менеджеры признали важность игры для творческого процесса, но большинству из них не удается создать в компании такую игровую культуру, которая развивала бы креативность и взаимодействие в команде», — делится директор по развитию квестов «Эврика» Михаил Ивлиев.

Помимо организации тимбилдингов в своих локациях «Эврика» разрабатывает и внедряет индивидуальные сценарии квестов, рассчитанные на команды от 50 человек в помещениях заказчиков. «Из этого формата у нас трансформировался и появился новый вид услуги — промо-квест, — рассказывает Ивлиев. — Бренд продукта или услуги интегрируется в сюжет квеста, что позволяет продемонстрировать все преимущества продукции в игровой форме и привлечь к акции целевую аудиторию».

По данным «Эксперта», сейчас в Москве порядка 250 квестов. Количество квест-комнат увеличивалось в геометрической прогрессии, конкуренция обострилась до предела, и рынок квестов от расцвета успел прийти к умеренному росту: за лето 2015 года закрылось порядка 70 квеструмов, в большинстве низкокачественных, которые стремились вложить мало сил и средств, но быстро окупиться. Сейчас рынок переходит в стадию умеренного роста и укрупняется, входные барьеры увелились. «Такое положение дел позволяет остаться на рынке только качественным, интересным квестам, а крупным компаниям масштабировать свою экономическую модель», — комментирует Полищук.

В ближайших планах «Эврики» — запуск детского квест-проекта, «пока не имеющего аналогов на рынке».

 

Как первый квест «Клаустрофобии» в Петербурге окупился за 2 недели

Этот текст на сайте dp.ru вышел аж в июне 2015, но поскольку он об истории открытия, то все еще актуален. Приводим в сокращении и с примечаниями.

Дмитрий Миронов (31 год), братья Илья и Никита Сомряковы (обоим по 27 лет) вышли на рынок квестов на взлете их популярности. Молодые предприниматели, развивающие в Петербурге квесты под брендом «Клаустрофобия», горды тем, что окупили свои затраты за 2 недели, тогда как норма для данного бизнеса — полгода. Правда, затраты составляли всего 75 тыс. российских рублей (около $2,1 тыс. по курсу на момент открытия), но это тоже своего рода рекорд. Первый эскейп-рум открыли в мае 2014 года. Через полгода после старта совокупный оборот бизнеса достиг 9 млн российских рублей (около $200 тыс. по курсу на ноябрь 2014). Прибыль варьируется от 500 тыс. до 1 млн российских рублей в месяц (около $9-18 тыс. по курсу на момент публикации текста в июне 2015).

Все началось с того, что прежние бизнесы молодых людей стали убыточными. В интернет-магазине Дмитрия упали продажи. Музыкальная студия, которую держали братья, тоже скатилась в минус, образовались долги по аренде.

«Мы довольно тесно общались, я заходил к ребятам в гости, и мы вместе пришли к выводу, что надо искать что-то новое. Кто-то из общих знакомых посоветовал заняться квестами, — вспоминает Дмитрий Миронов. — Мы начали писать сценарий, не думая ни о разделении долей, ни о вопросах организации выбранного нами бизнеса, — настолько нас захватила эта тема».

Предприниматели говорят, что у них не было лишних денег, чтобы сходить поиграть в другие квесты. Но в итоге, считают они, это сыграло им на руку: они не стали брать типичный вариант «побег из тюрьмы» или «ограбление банка», а взяли за основу легенду «логово маньяка» (с ума сойти, когда-то эта тема еще была неизбитой).

Через 3 месяца сценарий продали бизнесменам российского происхождения из Германии и США, которые сами нашли петербургский квест через Интернет и заинтересовались им. Сумма сделки, по оценкам участников рынка, могла составить около 1 млн рублей (около $28 тыс. по курсу на август).

Большой плюс темы «логово маньяка» — в бюджетности декораций. В ход пошло все, некоторые материалы нашли на свалках. «Заняли у друзей 60 тыс. рублей на монтаж и другие строительные работы, — уточняет Дмитрий. — А чтобы купить технику, пришлось все же взять кредит на 15 тыс. рублей». «Логовом» стало помещение студии звукозаписи, которое арендовали братья Сомряковы.

Так как бюджета на рекламу не было, создатели квеста решили обратиться к москвичам, которые успешно стартовали в декабре 2013 года и раскрутили бренд «Клаустрофобия».

«Мы написали письмо, владельцы компании откликнулись, высоко оценили наш квест, и мы стали первыми франчайзи „Клаустрофобии“ в Петербурге», — рассказывает Илья Сомряков. Как первые обратившиеся петербуржцы получили льготные условия: с них не потребовали никакого взноса сразу, они отдают процент с продаж.

квест Жить ПетербургПромо-картинка квеста «Жить», который, судя по легенде и адресу, имеется в виду в тексте

Благодаря растущей популярности квестов молодые люди стали сразу продавать до 12 часовых игр в день. Первое время среди посетителей было под 40% гостей из Москвы. Через 2 недели, когда вложения окупились, решили открыть вторую комнату. На нее было затрачено уже 700 тыс. рублей собственных средств (около $20 тыс.).

«Теперь мы планируем пойти вглубь России, видим наши квесты в Казани, Екатеринбурге, но основная цель — зарубежье, — подчеркивает Дмитрий, имея в виду прежде всего Нью-Йорк. — Однако это дальняя перспектива. Ближняя связана с проектом нового формата — перформансом. Это интерактивное, почти театральное действие с настоящими актерами. Игровое пространство разместится на 400 м2 в районе станции метро „Горьковская“. В проект вложено около 6 млн рублей, полученных от инвесторов».

Что это за инвесторы, петербургские «клаустрофобы» не говорят. Рассказывают только, что через полгода работы к ним стали поступать предложения о партнерстве. В итоге выбрали людей, у которых уже есть опыт создания подобного квеста-перформанса в Москве.

Кроме того, в апреле 2015 года вместе с другими франчайзи «Клаустрофобии» петербуржцы стали организаторами квеста по их собственному сценарию в Дубае. Они получили долю 30%, готовят декорации и оборудование.

В Петербурге квесты предлагают больше двух десятков компаний, у них в совокупности более сотни эскейп-румов. В одном ряду с «Клаустрофобией» стоят Rabbit Hole, iLocked, Lostroom, «Взаперти». В 2014 году в городе каждый месяц появлялось по три-четыре новых комнаты. Сформировались даже отдельные ниши, например квесты для детей. Объем рынка составлял около 20 млн рублей в месяц, но с кризисом он упал на 16-18%.

 

Розыгрыши за репосты

«Клаустрофобия» разыгрывает 3 сертификата на свои квесты «Пятый элемент» и «По следам Алисы».
Результаты — 31 января.
Уже 278 репостов.

«ВЗаперти» разыгрывает 1 сертификат на «Шерлока Холмса» или «Морское чудовище» на выбор (кстати, выбирайте лучше «Шерлока Холмса»).
Результаты — 30 января.
Уже 99 репостов.

 

Акции и скидки

На квест-фронте без перемен. Читайте нашу статью «Где получить скидку на квест до 60%?».

А еще «Клаустрофобия» дает скидку 100 тыс. рублей по понедельникам школьникам и студентам.

EvrikaGames предлагает всем студентам скидку 20% в будние дни.

GameRoom предлагает студентам два квеста «Похищение» и «Идентификация» за один чек в 800 тыс. рублей (каждому игроку обязательно показать студенческий). Акция действует по будням с 9 до 16 часов. По выходным любой игрок может получить скидку 100 тыс. рублей при покупке сразу двух тех же квестов. А вообще все скидки от GameRoom можно найти на одной странице компании.

 

Чтобы оперативно получать новости, акции и скидки на квеструмы в соцсетях, подписывайтесь на страницы ExitGames.by ВКонтакте, Facebook, Twitter и Instagram.

Присылайте нам свои новости с пометкой News на ящик info@exitgames.by.