Квест детской мечты.

Легенда. Кто в детстве не мечтал попасть в иную реальность через шкаф? Только что ждет вас за дверями? Сквозь зиму и потайные тоннели героям понадобится пробраться в замок Белой колдуньи, чтобы уничтожить посох заклятия и спасти Нарнию и ее жителей. Нужно поспешить!

Автор этих строк как раз из тех, кто все детские годы мечтал найти магический шкаф, через который, раздвинув мамины шубы, можно шагнуть в волшебную страну Нарнию. И успеть прожить там целую жизнь среди гномов, кентавров, интеллигентных говорящих бобров и благородных людей, пока в реальном мире стрелка часов не успеет преодолеть и секунды… Перечитывая в свои десять затертые до дыр книги в последний раз, ваш автор решил их отложить и прочитать попозже, уже взрослым взглядом.

Прошло два десятка лет, и я вернулся к любимой истории. Но настоящим порталом в Нарнию оказалась не книга, и даже не экранизация, а квест «Нарния» от Quvalda. Тот самый Шкаф нашелся именно здесь.

Авторы квеста хакнули мои сны и выкачали архетипы, не иначе. Старинный, массивный массивный шкаф-портал из темного дерева… Этот момент был сакральным: открыть тяжелую дверь, нырнуть в пахнущий шубами полумрак и, нащупав очередное решение, затаить дыхание в ожидании увидеть Вечную Зиму и одинокий Фонарь…

А дальше — восторг от того, насколько внимательно к деталям и с душой реализован нарнийский мир. Каждый уровень представляет собой какую-то локацию из части «Лев, колдунья и платяной шкаф», где продуманы порой даже запахи, а детали ублажают даже придирчивый глаз (например, элегантно замаскированные видеокамеры слежения за игрой). Композиция, динамика квеста и его атмосфера великолепны. Кое-где оформление простовато и не хватает масштаба, но за детальную проработку игрового мира это легко простить. Сценарий и миссия безупречно выдержаны в духе легенды — это образец раскрытия тематики в квесте. Технологичность позволяет избежать банальщины в загадках и обеспечивает вау-эффекты. Фанат Нарнии будет доволен!

Но насколько понравится квест не фанату? Вышеперечисленные плюсы сохраняются, просто не знакомый с историей квестер намного слабее погрузится в сюжет и не насладится отсылками.

Покритиковать можно загадки, которые тематичные, но при этом несложные: опытный игрок пройдет быстро. Что, впрочем, становится плюсом, если выбрать опцию детского квеста (+20 рублей за помощника-аниматора) или взять детей с собой на игру.

Также в одном эпизоде нелогично работает играющее приспособление, что режет глаз. Однако догадаться при этом, что нужно с ним сделать, все равно легко.

Quvalda — это прежде всего игровое пространство на Куйбышева, 22 (почитайте о нем на Onliner.by и TUT.BY), и квест у них всего один. Но создавали игру они не одни: в разработке «Нарнии» участвовали опытные квестоделы из Quest Zone, и игра относится к этой сети.

«Нарния» замечательна тем, что это история про портал в сказочный мир. Но заметьте прекрасную двойственность, этакую рекурсию: что такое сама игра, как не портал в другие вселенные? Важный критерий портала — насколько хороши его транспортные качества. Проверено: квест «Нарния» доставляет.

Пока шла игра, стрелка часов переползла на час. Но по возвращению из сказки показалось, что в повседневном мире стрелка не преодолела и секунды.

Резюме

Несложный квест на загадки с превосходно проработанной тематикой — для новичков, а также для фанатов Нарнии. Если вы заинтересовались игрой, но не знакомы с нарнианской вселенной, то хотя бы посмотрите фильм.

Пользуясь случаем, говорим спасибо Создателю за создание создателей «Нарнии» (если Бог вездесущ, то точно читает и ExitGames.by). Эти ребята заставили нашу команду поверить, что детские мечты сбываются!

Сложность: легкий

Длительность: 60 минут

Рекомендуемое количество игроков: 2-4

Забронировать

«Нарния» от Quvalda (Quest Zone)
превосходно реализованная тематикавау-эффектыпроработанные детали антуража
простые для опытного игрока загадки
9квест детской мечты
Сценарий10
Загадки7
Атмосфера10
Технологичность9
Динамика9
Сервис9