Вместе с другими детьми вы играли во дворе. Неосторожный удар — и мяч влетел в окно заброшенного дома. Лучше идите за ним вместе: вам предстоит испытать страх с такой силой, с какой его можно испытать только в детстве.

Случалось ли вам в детстве забираться в заброшенные дома? Если да, вспомните это чувство и возьмите его с собой на квест. Если нет, у вас не было детства самое время наверстать упущенное. Но лучше не ехать к бабушке в деревню, а отправиться в самый центр Минска, на Зыбицкую, 9/15, где как раз есть один такой дом.

Признаться, четвертый квест Door Z оказался для нашей команды самым ожидаемым: мы грезили о нем аж полтора года. Еще на старте проекта, зимой 2015-го, эти ребята пообещали построить четыре квеста, причем четвертый был заявлен как хоррор (только спустя год появился анонс пятого — перфоманса «Сталкер»). В то время из страшных квестов в Минске была одна «Пила», но Door Z уже тогда предвидели моду на квесты ужасов, которая полноценно развернулась гораздо позже, весной 2016-го. Сыграв в дебютный «Лето 44-го» и оценив уровень, мы с нетерпением стали ждать каждой новой игры Door Z, и особенно ждали лета 2015 года, на которое было запланировано открытие хоррора. Однако закрыть четырехквестовый гештальт Door Z удалось лишь годом позже, в минувшем августе.

К нашему счастью (и счастливому ужасу), ожидание не оказалось лучше праздника: «Дом на окраине» стоило ждать. И вот почему.

Ключевое качество всех квестов Door Z — эстетичность. У авторов есть вкус, и они не жалеют денег и времени на его воплощение — эти две вещи видны в дизайне, сервисе и загадках. В «Доме на окраине» добавилась новая грань: оказывается, Door Z умеют еще и красиво вызывать страх. Нам давно не приходилось пережить с такой силой одновременно радость от разгадки, эстетическое наслаждение и ужас.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Загадки разнообразны и технологичны, здесь есть чему удивить бывалых игроков. При этом головоломки изящно вписаны в сценарий.

И тут ломается стереотип о том, что в страшном квесте задачи обязательно должны быть простыми. Сложность головоломок «Дома на окраине» показалась нам средней, а сами авторы оценивают ее на 4 из 5. Но коктейль из леденеющей души и перегретых мозгов, как выяснилось, вполне может быть сбалансированным. Добавьте к нему непредсказуемость сюжета и неожиданные переходы, которые держат на взводе до самого конца игры — и получается отличная динамика.

Сценарий архитипичен. Действительно, корни наших самых глубоких страхов уходят в детство. А детство сложно представить без любви к сладким запретным плодам, вроде исследования заброшенных жилищ. Да и забросить мяч страшно даже соседям, не то что в дом, где кто-то умер  — такие места пробирают до дрожи и взрослых. В сочетании с удачной предысторией, интерьер квеста и развитие событий в нем сполна заряжают атмосферу мистикой.

Набор страхов и неживых обитателей в заброшенном «Доме» собран приличный: полтергейст, привидения, покойники, тьма… Если сравнить с другим мощным квест-хоррором «Забвение», то там арсенал фобий богаче (что страшнее оценивать не беремся: это слишком субъективный критерий). Но есть примечательное отличие: если в «Забвении» порой возникает соблазн забиться в какой-нибудь уголок отдышаться, то угрожающие полтергейстом стены «Дома» вытесняют игроков в центр комнаты — вам буквально некуда деться.

В описании сюжета неспроста советуют держаться вместе: без командной работы тут не обойтись.

Ранее мы критиковали Door Z за ввод участников в игру без повязок на глазах. Сегодня все-таки признаем: для качественного погружения хватает их гипнотического коридора в красных тонах — портала из реальности в мир игры. Эффект разграничивания двух миров усиливает оригинальный вход непосредственно в «Дом».

К слову, когда идешь даже на обычный квест Door Z, в конце коридора мерещатся девочки-близнецы из фильма «Сияние». Что уж говорить о походе на страшный…

Напомним, что сервис в Door Z на высоте. После игры можно присесть в фойе, попить водички и унять икоту. Но если вода и чай не помогут снять стресс, барная улица Зыбицкая вам в помощь. Если повезет, вы сможете напиться так, чтобы абсолютно все забыть — и тогда можно проходить все квесты Door Z заново!

Резюме

Страшно красивый квест с довольно сложными для хоррора загадками, отлично вписанными в сюжет. В игре потребуется минимальная физическая активность, поэтому лучше одевайтесь в удобное и немаркое. Рекомендуем игрокам с любым опытом, но за психику новичков будем переживать.

Сложность: средняя

Допустимое кол-во игроков: 3-4

Рекомендуемое количество игроков: 4

Забронировать

Не согласны с обзором? Есть что добавить? Ждем ваших мнений — оставляйте в комментариях к этой рецензии на квест «Дом на окраине» отзывы!

Мистический хоррор-квест «Дом на окраине» от Door Z
баланс головоломок и ужасакрасиво вписывающиеся в сценарий загадкиэстетичностьот страха некуда деться
играть можно только втроем или вчетвером
9.2Ужасно красиво
Сценарий9
Загадки9
Атмосфера10
Технологичность9
Динамика9
Сервис9