Реальность — это иллюзия. Вы решили принять красную капсулу вместо синей и оказались в измерении, о существовании которого не подозревали. Есть только один способ спасти мир: уничтожить искусственный интеллект управляющего Матрицей суперкомпьютера.

Прекрасная ирония «Матрицы» в том, что это квест в реальности про виртуальность — сценарий отправляет игроков в компьютерный мир, как раз туда, откуда вышел жанр эскейп-рума (ведь первые такие квесты были компьютерными играми). Как и в фильме-прообразе, культуролог накопал бы здесь кучу глубоких смыслов про постмодернизм и диалектику — а мы не будем вас томить и просто отметим изящность идеи.

Чтобы прочувствовать всю прелесть квеструма, нужно обязательно посмотреть культовую киноленту Вачовски (сложно, правда, представить человека, который ее не смотрел). Можно сыграть и без этого, но вы многое упустите: антураж подкупает проработкой деталей, вниманием к мелочам и выдержан в духе фильма.

Загадки красивы и оригинальны, среди прочего вам понадобится пространственное мышление и немного ловкости. Технологичность и мультимедиа на высоте, что особенно важно для сюжета про войну людей и компьютеров. Большая часть квеста построена так, что не приходится ничего держать в руках — только думать и проводить манипуляции.

«Матрица» показалась нам самым легким квеструмом из предлагаемых Door Z. Хотя сами авторы локации почему-то оценивают ее сложность на 4 из 5 (сложнее «Лета 44-го», но легче «Ограбления в Монако»).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Так или иначе, под легкостью мы не имеем в виду банальность: мозг все равно держится в напряжении. Практически нет задач на поиск: все перед вами — нужно лишь сделать логический рывок или включить интуицию и словить инсайт. Вы здесь, чтобы постичь и подчинить себе Матрицу.

Правда, оптимальная динамика достигается при игре вдвоем: сказывается и легкость, и некоторые головоломки, на время выключающие «лишних» участников (высокая оценка 8 за динамику актуальна только для двоих). Игра в команде из двух человек всегда более вовлеченная, но в «Матрице» этот фактор усиливается. К прохождению в паре располагает и ценовая политика организаторов (которые, кстати, на своем сайте тоже рекомендуют играть вдвоем). При этом обязательна командная работа.

Короче, семейные психотерапевты могут смело назначать этот квест парам, которые участся лучше понимать друг друга.

Развитие сценария увязано с сюжетом фильма. Вы начинаете в Матрице, оттуда нужно попасть в реальность на корабль Навуходоносор, а в конце — забраться в «мозг» Главного Компьютера и победить его (не спойлер: админ повторит это на старте). То есть игра по задумке проходит в трех разных мирах.

Один из этапов квеста показался нам немного смазанным, обнажив провал в динамике. Это не дает поставить 10 красивому по задумке сценарию и заставляет добавить к оценке «отлично» за динамичность оговорку «почти».

Квест находится в центре города на Зыбицкой, 9/15, куда удобно добраться и откуда удобно перебраться в бар. Чиллаут снабжен чаем-печеньем и видеоиграми, а вежливые админы грамотно ведут игру, не встревая с непрошенными подсказками.

Резюме

Красивый по замыслу и исполнению квест, сделанный со вкусом, но с небольшим привкусом недоработки. Легкость подойдет новичкам, а оригинальность загадок порадует опытных игроков. Играть лучше вдвоем. Знакомство с Door Z стоит начинать именно с «Матрицы». Обязательно посмотрите фильм (достаточно первой части).

Сложность: ниже среднего

Линейность: да

Командная работа: обязательна

Допустимое количество игроков: 2-4

Рекомендуемое количество игроков: 2

Забронировать

Не согласны с обзором? Есть что добавить? Ждем ваших мнений — оставляйте в комментариях к этой рецензии на квест «Матрица» отзывы!

«Матрица» от Door Z
красивая идея сценариякачественный и проработанный антуражрасположение и сервискрасивые технологичные загадки
вход в игру (погружение) без повязок на глазахдинамика спадает, если в команде более двух человек, и кое-где проваливается
8.8красивая идея и технологичное исполнение
Сценарий9
Загадки9
Атмосфера8
Технологичность10
Динамика8
Сервис9