Игра на 19-20 декабря, к сожалению, отменена — не набралось достаточно участников. Gameroom обещает перенести «Убийство по-английски» на весну. Тем не менее, вы можете почитать наш репортаж, как прошла игра для прессы.

Пять вечера. Самое время пить чай, но вместо этого мы стоим в лондонском саду нефтяного магната Кеннета Гринвича, где он был убит пару часов назад (в роли сада — лужайка близ Ратуши). Идет дождь, здания потихоньку загораются медовой подсветкой, а тем временем представитель Скотленд-Ярда вводит нас в курс дела.

«Полиция не может справиться без вашей помощи, дорогие частные сыщики, — говорит инспектор (директор Gameroom Павел Алексеев в роли инспектора). — Дело громкое, общественность и власти требуют быстро найти убийцу. На расследование есть всего 3 часа». Кажется, на помощь созвали всех детективов столицы: вместе с нами здесь под десяток команд. Отряду ищеек, чей нюх окажется самым острым, а ум — самым быстрым, организаторы расследования Gameroom обещают не только славу и благодарность мэрии Лондона, но и сертификат на свои квеструмы.

Полицейский демонстрирует независимым детективам место преступления и семь улик. Щелкают затворы фотокамер, шуршат блокноты и выданные опросные листы, кто-то деловито осматривает труп покойного.

квест Убийство по-английски

квест Убийство по-английски

квест Убийство по-английскиВсе фото сделаны Елизаветой из команды читателей ExitGames.by — специально для Telegraf.by

«Мы установили актуальное местонахождение каждого подозреваемого, — продолжает полицейский. — Вы можете ознакомиться с ним на стендовой карте. Пожалуйста, поспешите допросить их!»

Итак, наша цель — допросить подозреваемых и свидетелей, сопоставить улики, показания, алиби и вычислить среди них преступника. Правда, некоторые персонажи отказываются давать ценную информацию без выполнения для них некоторых услуг — так что все не так просто.

квест Убийство по-английски

Любовницу покойного мы находим отдыхающей в одном из двориков. Она элегантно курит на лавочке, сложив рядом кем-то подаренные розы, и так загадочно улыбается, что сложно не заподозрить убийцу в этой женщине с очаровательной родинкой на правой щеке. Не одурманить ли детективов призван запах ее духов?

— Где вы были сегодня в период с 13 до 14 часов? — отбросив сантименты, начинаем допрос.

— В отеле «Монастырский» (отель «Монастырский» в роли самого себя), — улыбается дама и пускает в ответ клубы сигаретного дыма.

— До которого часа вы там оставались?

— Не помню точно… — задумывается она. — Кажется, где-то до четырех вечера.

Что ж, придется идти в отель проверять ее алиби.

— А г-н Гринвич?

— Оставил меня пополудни…

— Знаете, странно, что столь утонченная дама курит дорогие сигареты без мундштука…

— Я потеряла его вчера.

— Мгм, мы даже знаем где. Не могли бы вы пояснить, как ваш мундштук оказался на месте убийства г-на Гринвича?

— Хм… Возможно, я выронила его там, гуляя с Кеннетом по саду…

Мы продолжаем задавать вопросы, но постепенно понимаем, что любовница Гринвича не привыкла что-то отдавать просто так, в том числе информацию. К этой женщине нужен какой-то особый подход… Нам приходится его найти.

квест Убийство по-английски

квест Убийство по-английски

Следующий наш подозреваемый — садовник г-на Гринвича, бодрый англичанин с характерным говором и кепи, как у советского Шерлока Холмса. Ему мы устраиваем самый дотошный опрос. Бедняге тяжело отвечать на вопросы о личной жизни хозяев имения: у обоих была пассия на стороне…

квест Убийство по-английски

квест Убийство по-английски На всех фото в главной роли — команда наших читателей

Чтобы проверить алиби двух других подозреваемых, нам нужно посетить в кафе. С порога нас встречает бесстрастный взгляд гардеробщицы (настоящая гардеробщица в роли гардеробщицы). Подозреваемые клялись, что обедали здесь в момент убийства.

— Чего-чего? — отвечает женщина вопросом на вопрос о жене Гринвича и ее любовнике. Мы сомневаемся, туда ли пришли. Но все же уточняем, что ищем.

— А, да, эти… — переход из реальности в мир игры дается гардеробщице поразительно легко, а ее взгляд при этом не теряет в бесстрастности (что именно она ответила, мы, конечно, вам не выдаем).

…Опросив наконец всех семерых подозреваемых и кучу свидетелей, проверив алиби и выполнив сопутствующие задачи, мы определяем убийцу. И возвращаемся к инспектору, встреча с которым назначена на месте преступления. Наша команда читателей ExitGames.by оказывается самой дотошной и, наверное, поэтому гордо приходит к разгадке последней.

квест Убийство по-английски

квест Убийство по-английски

квест Убийство по-английскиквест Убийство по-английски

— Ну как, вам понравилось? — улыбается уже не инспектор, а директор Павел. Пока мы делимся впечатлениями, подтягиваются и другие герои из команды организаторов. Забавно видеть их в прежних платьях, плащах и шляпах — но уже смеющимися и вышедшими из чопорных образов.

 

Так понравилось ли нам?

Если вкратце, то да.

Однако не стоит ждать от «Убийства по-английски» сумасшедшего драйва квеструма. Это и не «схватка» без машин, как может показаться с первого взгляда. Это другое. «Квест хорош прежде всего общением с актерами», — подчеркивает наш игрок Василина. Несмотря на дождь, ребята отыграли классно и до самого конца. «Актеры поставили наши эмоции выше погодных условий», — хвалит Людмила.

— Несколько лет назад в Минске существовал замечательный проект RedLine, выделявшийся среди всех городских игр необычным форматом, — рассказывает Ян Морозов, маркетолог Gameroom. — Игровой процесс строился вокруг оригинального сюжета, который раскрывался через взаимодействие с агентами, отыгрывавшими определенных персонажей. Нам этот проект очень нравился, и мы создавали сценарий «Убийства по-английски», опираясь как раз на концепцию RedLine.

Атмосферу задала по-британски промозглая погода и Верхний город, который органично вписался в роль Лондона. «Ощущение, будто побывали в старой Англии», — говорит Людмила. «Но была бы на улице другая погода, все было бы по-другому», — сомневается Александр.

Понравился контакт с городским пространством. «Я побывала в таких местах Верхнего города, о которых раньше и не подозревала», — признается Людмила. «Удачное местоположение: много улиц, интеграция с реальными заведениями, барами», — добавляет Елена. Раззадорило, что некоторые искомые места мы не могли загуглить — их можно было найти только пройдя запланированный по сценарию маршрут.

Но были и косяки.

По словам организаторов, минусы были вызваны форс-мажором. Изначально квест назывался «Свидетель обвинения» и планировался на 28-29 ноября для продвижения одноименного спектакля. Но за пару дней до нашей промо-игры для СМИ спектакль отменили, а вместе с ним отвалилась и спонсорская поддержка. Gameroom решили не отказываться от квеста, но пришлось переделывать сценарий.

Поэтому нам досталась сырая версия — кое-где были нестыковки, а логика не то чтобы хромала, но красивой разгадку мы назвать не смогли. «У сценария была не самая стройная последовательность, — делится Александр. — Был переломный момент, практически раскрывающий убийцу, который у нас наступил достаточно рано». И все же «идея наложилась на атмосферу и получилось очень хорошо», — признает игрок. «Сомнения в разгадке все равно терзали до последнего», — отмечает Елена.

— Квест на момент игры для прессы был немного недоработан, — признается Павел Алексеев. — Жаль, что пришлось выставлять немного сырую версию. Просто на тот момент у нас было 4 дня на всю подготовку. После вашей игры мы решили перенести квест вперед на три недели. За это время мы доработали мелочи, убрали нестыковки и сделали все алиби железными — игра пройдет идеально!

Что ж, хочется верить Павлу. Но оценки авансом мы не ставим, а оцениваем по факту ту игру, в которую сыграли — баллы на момент нашего прохождения ниже (традиционную шкалу мы немного адаптировали под жанр городского квеста).

Резюме

Команда читателей ExitGames.by рекомендует — за заявленные 400 тыс. рублей на команду до 6 человек в «Убийство по-английски» вполне стоит сыграть. Ведь стоило даже в сырую версию: несмотря на косяки, соскучиться нам не удалось. Интересно взаимодействовать с актерами и обычными людьми — работниками заведений Верхнего города, а сам район атмосферой отлично вписывается в сюжет.

Обновление от 18 декабря. Игра на 19-20 декабря, к сожалению, отменена — не набралось достаточно участников. Gameroom обещает перенести «Убийство по-английски» на весну.

Городской квест «Убийство по-английски»
актерская играконтакт с городским пространствомудачное местоположениесоотношение цена-качество
простая разгадкаотдельные нестыковки в сценарии на момент игры для СМИ
7.4стоит сыграть
Сценарий6
Логичность5
Атмосфера9
Динамика8
Сервис9