Терапевтичненькое место! Антистрессовый аттракцион «Бей посуду!» открылся летом на Куйбышева, 22 под эгидой Quest Zone.

Я беру прозрачную бутылку за горлышко и несмело бросаю в стену. Бутылка лопается, осколки разлетаются по узкой комнатке — но им меня не достать. К тому же мое лицо защищает маска, а стою я за стойкой, которая закрывает большую часть тела.

— Необычно чувство, — снимая маску, неуверенно признаюсь команде Quest Zone, которая устроила мне тестовое посудокрушение. Честно говоря, я и не хотел особо ничего разбивать… Но что-то сладко надломилось внутри, как шоколад в конфете с начинкой. Стесняюсь делиться метафорой, только признаюсь вслух: — Осталось чувство недосказанности…

— Так одна бутылка — это ни о чем, конечно! Это все тебе! — возмущенный моей скромностью «квестзоновец» Виталий кивает на рядок жертв на стойке: четыре бутылки разных размеров и цветов, две маленькие салатницы и плоская тарелка побольше. — Семь предметов — минимальный набор, иначе не поймешь, про что это было!

Я беру вторую бутылку зеленого цвета и запускаю ее в утыканную специальной арматурой стену уже посильнее. Звон бьющегося стекла тешит уши, резкий звук похож на фейерверк. Осколки знічкамі сыплются на усеянный собратьями пол.

— А осколки не долетят до меня, если изо всех сил бросить?

— Нет, стена сделана так, чтобы ничего не отлетало прямо в тебя, — говорит автор идеи Павел. — Но мы все равно просим людей надевать маски или хотя бы очки на выбор. Хотя травм среди клиентов не было. А еще на всякий случай держим аптечку и просим соблюдать технику безопасности, не допускаем пьяных.

Слегка подтягиваюсь на стойке и переваливаюсь через нее, чтобы заглянуть с другой стороны. Действительно, осколков до нашей части комнаты долетает самая малость.

— Возьми зацени «Жан-Поль Шене», — директор Quest Zone Николай подмигивает и со знанием дела протягивает мне бутылку из-под элитного вина. — У нее необычная форма.

Даже не знаю, за что ухватиться: взяться за соблазнительно выгнутое горлышко или уложить большой палец на предназначенную ему выемку. Выбираю горло — и с праздничным наслаждением запускаю «Жан-Поль Шене» на встречу с металлической рельсой. Вот что значит бренд и эргономика!

Кажется, я вхожу в азарт. Осмелев, маску меняю на защитные очки.

Четвертую бутылку бросаю уже как «коктейль Молотова» — со злостью и жадным ожиданием разрушения. Цвет уже не запоминаю — зато в память впечатывается ощущение какого-то… освобождения что ли?

Спрашиваю про антистрессовый эффект.

— Если о негативных эмоциях, то я не говорю, что, разбив пять тарелок, ты решишь проблемы своей личной жизни, — рассказывает Павел. — Это скорее закрепляющий инструмент. Для психологов может быть интересно направлять своих клиентов для закрепления проработки травм и проблем. Когда проработал — остатки агрессии можно вынести. А просто прийти и разбить — это лишь дискретное действие. Злость должна трансформироваться во что-то.

Павел Ляшкевич — психолог, работающий в направлении провокационной психологии. В том числе он занимается антистрессовой терапией. Идею сделать аттракцион он подсмотрел, гуляя по Киеву.

— С другой стороны, если человек не готов идти к терапевту, но есть злость, которую нужно выплеснуть сегодня — можно, например, распечатать фото обидевшего человека и прийти в «Бей посуду!». У нас были такие случаи, когда приходили люди, расстроенные преподавателями или ГАИ, и вешали фотографии на заднюю стенку. Спасаем таким образом и обидчиков от травм, — улыбается Павел, — помогая пострадавшим снять внутреннее напряжение и агрессию. Нужно дать выход эмоциям. Если что-то застревает в тебе — будет разрушать организм изнутри. Но вообще, конечно, с психологией нужно работать более глубоко.

Инсайты могут и просто приходить в процессе битья посуды, даже когда думаешь, что все у тебя в жизни хорошо, утверждает Павел. Не обязательно держать в сознании проблему, она сама может всплыть.

Для этих целей у меня остаются еще три белые тарелки. Держу в руке черный маркер, которым можно что-то написать на посуде, прежде чем отправить в стеклобой. Сначала не могу придумать врага, но вскоре вспоминаю:

Видео сняли с третьего раза: сначала некрасиво написал, потом неудачно бросил…
Благо, тарелок с запасом, а маркеры разноцветные!

— А вообще можно прийти бить посуду безо всякого стресса, просто потому, что это прикольно! — говорит Павел.

Приговорив последнюю тарелку и наполнившись психологической легкостью, перемещаемся в соседнее помещение: антикафе Party Zone, где авторы продолжают рассказывать об аттрационе.

— Кто приходит бить посуду?

— Разные люди, — говорит Павел. — И зрелые женщины, и компании перед девичниками, мальчишниками, днями рождения…

— Я вот думал, что «Бей посуду!» будет больше для молодежи, — признается Николай. — Пока не появился постоянный клиент — ведущая активный образ жизни пенсионерка. Первый раз пришла одна попробовать. Но в этот же день купила два подарочных сертификата. А теперь периодически вытаскивает друзей.

— Выяснять отношения приходят и практичные пары, экономящие подаренные на свадьбу сервизы, — добавляет Павел. — Молодожены приходят бить посуду на счастье и долгую семейную жизнь. Треть клиентов приходят с детьми… Ребенка, если не докидывает до стены, можно поставить на стойку: оттуда он может ронять тарелки на пол. А если вся компания не старше 18, то у нас есть сопровождающий взрослый-администратор.

Если клиенты взрослые, то в «посудобоечной» их оставляют наедине. Видеонаблюдения, как в квест-комнатах, нет.

— А можно ли кричать? От злости, например. Это же слышно вокруг, наверное?

— Ну прохожих в коридоре вряд ли смутят крики: тут же весь этаж в квестах. А соседнее помещение только одно: наша игровая-антикафе. Здесь немного слышно, конечно, но у нас обычно играет музыка. Сейчас покажу… — обещает Виталий и выходит.

Через десяток секунд слышу за стеной истошный, но очень глухой крик. На фоне музыки он правда потеряется.

— Сколько предметов вы рекомендуете? И сколько обычно времени уходит на них у участников?

— 7-10 предметов будет хорошо, — говорит Николай. — Если меньше, то не почувствуешь. Что касается времени, чаще всего самый большой набор разбивают за 5-10 минут, а вообще бывает от 3 до 20 минут. Можно ведь еще пофотографироваться, снять видео, подписать тарелку… Никто не выгоняет: хочешь растянуть на 40 минут — без проблем, если в расписании дальше никого нет. Иногда приходят за добавкой: мол, а можно еще два сета?

— А откуда берется посуда?

— Из разных источников, — рассказывает Виталий. — Что-то покупаем, что-то нам отдают бесплатно либо по минимальной цене в кафе, ресторанах и столовых. Посуда не обязательно б/у, бывает ведь брак при транспортировке.

Quest Zone предлагают на выбор три сета: 7 предметов (15 рублей), 12 предметов (25 рублей) и 30 предметов (50 рублей). Подарочный сертификат можно купить за 25 или 50 рублей. В арсенале — тарелки, банки, бутылки и чашки. Бронируется помещение на полчаса.

Можно приходить и со своей посудой. Тогда оплатить нужно будет только время: 10 рублей за вход. Так что можно не сдавать бутылки, а топать с ними в «Бей посуду!». Экологичность, кстати, не пострадает: отходы вывозит специальный сервис.

Выйдя из квестомекки на Куйбышева, 22, я вдруг осознал, что теперь знаю, куда идти, когда мне попадется плохой квест. Глядишь, и рецензия получится не такой уж злой!

Роман Стефаненко, ExitGames.by